麻婆肉みそ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 挽肉 200g
- ★ 豆板醤 大2
- 甜麺醤(味噌でも可、あれば赤味噌) 大2
- 生姜(すりおろし) 1片
- ニンニク(すりおろし) 1片
作り方
-
1
★をよく混ぜて、挽肉ともよくまぜる。30秒レンジでチン。
よく混ぜて、1分チン。
よく混ぜて、出来上がり。 - 2 レンジによって、火の通りが違うと思うので、様子をみてしっかり火を通して下さい。
- 3 冷凍庫で1ヶ月は保存可能です。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に色々アレンジできる常備菜
おいしくなるコツ
もちろんフライパンでも美味しく出来ます。 その場合は先にお肉に白っぽくなるまで火を通してから★を加えて下さい。
- レシピID:1160002647
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそ
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レタス包み、ジャージャー麺、チャーハン、り、おにぎり、麻婆豆腐、野菜とあえたり、豆腐に載せたり、冷凍保存も可能です