カリカリ&パラパラ☆チャーハン レシピ・作り方

カリカリ&パラパラ☆チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ソース焼きそばもそうですが、水分が多いと、どうしても「ぐにゃぐにゃ」した感じにしか炒めあがらないので、水分を減らすことがポイントのようです。

材料(2人分)

  • 冷めた残りご飯 約3膳
  • 豚肉または焼き豚 100g
  • たまご 2個
  • 長ねぎ 1本
  • コショウ 少々
  • しょう油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 最初に冷めたご飯を電子レンジで加熱して、できるだけ水分を蒸発させます。ただし加熱しすぎると、この段階でご飯がかたくなってしまうので注意します。
  2. 2 フライパンを熱したら、豚肉の脂身か少量のごま油で肉を炒めて、刻んだ長ねぎも加えて炒めたら、フライパンから取り出します。
  3. 3 フライパンに、ごま油かサラダ油を少量入れて、煙が出るまで熱したら、ご飯を強火の状態で一気に炒めて、溶き卵と調味料を加えて味を整えます。

きっかけ

中華料理店のような強い火力がない普通の家庭でも、意外と簡単にカリカリ&パラパラ仕上げのチャーハンの作り方を教わったので、試しに作ってみましたが私でも大丈夫でした!!

おいしくなるコツ

・溶き卵とご飯を同時に入れて、一気に水分を蒸発させる感じで炒めても、大丈夫です。

  • レシピID:1160002441
  • 公開日:2011/10/03
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炒飯 簡単 すぐにできる 節約
料理名
炒飯
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