大根と牛肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

大根と牛肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
大根がよくしみてて、しかもあっさり味なので美味しいです!牛肉もきちんとアクが抜いてあるので、和風な味でさっぱりしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき、半月切りしていきます。煮えやすくするために切りこみを入れます。
  2. 2 牛肉は、4cmの大きさに切ります。鍋に牛肉と切った大根を入れ、水を600cc加えて、煮立たせます。
  3. 3 アクをしっかりとります。
    昆布を加えて、ホンだしを加えて大根が煮えるまで煮ていきます。
  4. 4 しょうゆと砂糖とみりんを加えて、落としぶたをして15分煮込めば完成です!

きっかけ

旬の大根を使った料理を作りました♪

  • レシピID:1160002280
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
料理名
大根と牛肉のさっぱり煮
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • takesable
    takesable
    2012/03/07 19:21
    大根と牛肉のさっぱり煮
    ずぼらなもんで、アクがちゃんと取れていませんが……
    いつもは豚か鶏なんですが、牛肉もおいしいですね!
    次回はアク取りがんばります。
    レシピありがとうございました
  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/16 20:15
    大根と牛肉のさっぱり煮
    味はしっかりなのに、くどくなくて美味しいです。温まる一品ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る