ひと味違う!スタミナまぐろ漬け丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 200g
- ◎醤油 40ml
- ◎だし汁 40ml
- ◎みりん 20ml
- ◎ニンニク(チューブ) 1~2cm
- ◎生姜(チューブ) 1cm
- ◎ごま油 少々
- のり(無くてもよい) 適量
- フライドガーリック 少々
作り方
- 1 バットなどに◎を入れてよく混ぜる。ごま油を少々入れて混ぜる。出汁は薄めで大丈夫です。
- 2 マグロを切り1の容器に入れていく。ラップをかけて冷蔵庫で15分~保存する。
- 3 どんぶりに、ごはん・ヅケまぐろ・のり・ニンニクチップをちらして出来上がり。
きっかけ
お店で食べたらショック!こんなのあるんだと試行錯誤の中作りました。
おいしくなるコツ
大葉が余ったら大葉とにんにく(2片くらい)と醤油を小瓶(ジャムの空き瓶など)に入れると、だし醤油が出来ます。結構使えます。ニンニクチップがいい味を出しますので、これは用意してください。大葉は千切りでヅケの上に添えても美味しそうですね。
- レシピID:1160001934
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- マグロ漬け丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/03 13:47海苔だらけに見えてしまうかもしれませんが、
すごい美味しかったですよ。
フライドにんにくとマグロ、教えていただかなければ、絶対にありませんで、ありがとう!!! -
ねうしとら子2012/10/07 10:53がっつり漬け丼いいですね♡
にんにくの香りでご飯もりもり進みました(*^^*) -
さくぱん2011/08/20 20:59ご飯に盛る前の写真ですが、いつものお刺身で簡単にアレンジ丼ができてよかったです(^^)。ご飯がすすみますね♪
レシピへのコメント
-
ごうごう55 2017.04.30 12:19
ニンニクと生姜、そしてゴマ油がとてもマッチします。
ざる蕎麦のつゆにニンニクと生姜とゴマ油を入れるだけのイメージです。
少しわさびを入れて大人味にも出来ます。
いろいろお試しください。