たけのこ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけを300ccのお湯につけて、1日置きます。にんじんとたけのこを小さくきります。鶏肉を小さくきります。
- 2 サラダ油で鶏肉とにんじんとたけのこをよく炒めます。しいたけを小さく切って、加えます。さらにつけ置きしたしいたけの汁を加えてよく煮ます。
- 3 しょうゆと砂糖を加えて、煮汁が少なくなるまで煮ます。炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たけのこ混ぜご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
crstlak2021/03/25 22:04実家から筍をもらったので作ってみました。
美味しかったです! -
midy2020/03/23 18:07頂いたたけのこで作りました!
春を感じながら、美味しくいただきました! -
手作り大好き さくら2012/05/09 10:01おいしかったです(*^_^*)ちょっと色が濃くなっちゃいましたが手軽に筍を消費できてイイですね
-
maple sugar*2012/04/12 12:50筍が食べたくてつくってみました♪
おいしかったです