昔ながらの味☆ぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮ぜんまいは、5センチ位の長さに切り、ニンジンはせん切りにして、油揚げは細切りにします。
- 2 お鍋に油を少し入れて、水煮ぜんまい、ニンジン、油揚げ、こんにゃくを入れて、全体になじむように炒めます。
- 3 炒め終えたら、お鍋にだし汁と調味料を加えて、弱火で20~30分ほど、汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
テレビで放映しているのを見て、これはおいしそうだと思ったので、さっそく作ってみました。干ぜんまいと、水煮ぜんまいのどちらを使うか迷いましたが、今回はお買い得だった水煮を使いました。
おいしくなるコツ
・ちょっと砂糖大さじ2だと甘いような・・・気がします。大さじ1くらいでしょうか。
- レシピID:1160001313
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ぜんまい煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じょんのまま2022/11/19 09:48おいしく出来ました。
ダイエット考えてコンニャク多め(笑)