今が旬☆かぶと生わかめのさっと煮 レシピ・作り方

今が旬☆かぶと生わかめのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱり仕上げて、旬のかぶの甘味をたのしみたい料理です。お酒のおつまみにもいいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶを洗ったら、1/4の大きさに切り分けます。葉つきの場合は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 だし汁に調味料を加えたら、生わかめを入れて、かぶが柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。
  3. 3 この季節のかぶは柔らかいので、10~15分も煮込めば、とろとろに柔らかくなります。

きっかけ

今が旬のかぶは、とっても甘くておいしいので、うす味の煮物にしたりして、旬の味を楽しみたいですね。

おいしくなるコツ

・とろ火で煮込んで、だし汁が蒸発しないように気をつけます。

  • レシピID:1160001276
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
春野菜2011 かぶ わかめ 煮物
料理名
煮物
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