四川料理と言えば☆やっぱりマーボー豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさの角切りにしますが、しっかりと水切りをしないと、かなり水が出るので気をつけます。ニンニクや生姜はみじん切りにして、ニラは1センチほどに切ります。
- 2 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を念入りに炒めます。ニンニクと生姜を加えてなじませたら、豆板醤、しょう油、お酒を入れて、よく炒めます。
- 3 250ccくらいの水に、中華スープを溶かして加え、次いで豆腐を入れて、崩さないように混ぜて、少し煮込みます。煮立ったらニラを入れて、片栗粉を加えてとろみをつけます。
きっかけ
マーボー豆腐は、寒い季節はもちろんのこと、食欲が落ちる夏場に食べてもいいですね。独特な辛みと甘みの組み合わせは、とってもご飯がすすむので、我が家でもマーボー豆腐は人気メニューです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが中途半端だと、調理の途中でかなり水気が出てしまうので、キッチンペパーを利用して、水分を吸収させると便利です。子供が食べやすいように、豆板醤や生姜の量を加減するといいかもしれませんね。
- レシピID:1160001003
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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