四川料理と言えば☆やっぱりマーボー豆腐 レシピ・作り方

四川料理と言えば☆やっぱりマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
我が家では、少し生姜を多めに入れて、生姜の風味を強くしています。味つけが物足りなく感じたら、しょう油だけで整えています。ご飯の上にかけたマーボー丼もいいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさの角切りにしますが、しっかりと水切りをしないと、かなり水が出るので気をつけます。ニンニクや生姜はみじん切りにして、ニラは1センチほどに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を念入りに炒めます。ニンニクと生姜を加えてなじませたら、豆板醤、しょう油、お酒を入れて、よく炒めます。
  3. 3 250ccくらいの水に、中華スープを溶かして加え、次いで豆腐を入れて、崩さないように混ぜて、少し煮込みます。煮立ったらニラを入れて、片栗粉を加えてとろみをつけます。

きっかけ

マーボー豆腐は、寒い季節はもちろんのこと、食欲が落ちる夏場に食べてもいいですね。独特な辛みと甘みの組み合わせは、とってもご飯がすすむので、我が家でもマーボー豆腐は人気メニューです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが中途半端だと、調理の途中でかなり水気が出てしまうので、キッチンペパーを利用して、水分を吸収させると便利です。子供が食べやすいように、豆板醤や生姜の量を加減するといいかもしれませんね。

  • レシピID:1160001003
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
四川料理 マーボー豆腐 生姜 ニラ
料理名
マーボー豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • sugupon
    sugupon
    2011/06/29 23:38
    四川料理と言えば☆やっぱりマーボー豆腐
    ニンニク、豆板醤なしで作りました。子供に大好評でした。ニラを消費したくて作ったのですが、おいしかったのでまたリピしたいと思います。
  • 神護寺
    神護寺
    2011/03/15 21:19
    四川料理と言えば☆やっぱりマーボー豆腐
    旦那がトロトロが好きなので水分多めに作ってみました。生姜がきいてとても美味しかったです(*^^)vご飯にのせても美味しそうですね!

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