現在地
野菜  > 
うど  > 

山ウドと野菜のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 山ウド

    約2本分

  • きゅうり

    2本

  • 人参

    2分の1本

  • 生シイタケ

    大6~7枚

  • たまご

    1個

  • A砂糖

    大さじ1.5

  • A塩

    ほんのひとつまみ

  • <かけドレ>
  • 土佐酢

    大さじ4~5

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鰹節

    袋詰めの2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドと野菜のサラダ

香り高い山ウドを、あっさりと頂きましょう♥
後を引く大人のサラダです^^

作り方

  • 1

    このような山ウドだったので太い茎の部分の皮を厚くむく

  • 2

    薄く縦に短冊切りにし酢水(分量外)につけてアクを抜く

  • 3

    キュウリは皮をところどころむき、薄く短冊切りをし塩(分量外)でもむ

  • 4

    人参はピーラーなどでウドと同じ大きさに薄くスライス。さっと湯通しする。

  • 5

    生シイタケは石づきを取りグリル(オーブントースター)で素焼きして
    千切りする

  • 6

    たまごにAを入れて薄焼き卵をつくり、ウドと同じ大きさにカット

  • 7

    【かけドレを作る】
    材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせた後、
    鰹節を取り除く。

    冷ます。

  • 8

    ウド、キュウリ。人参、薄切り卵、シイタケをまぜあわせ、器に盛る。
    小皿にとり、7のかけドレを食べる直前にかけていただく

きっかけ

20代のころ伯母さんから食べさせてもらって
なに?これ!?って思った食べもんです。笑
 ↑
美味しいという意味で

おいしくなるコツ

かけドレには、ただの「酢」は使わないように!
土佐酢をオススめです!
薄焼き卵は外せませんので必ず作りましょう

子供にはNGメニューかも。。( ̄∇ ̄;)

しっかり酢水でアク抜きしてくださいね~~~

レシピID: 1160000629

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

snowoods**
snowoods** 2011.02.09 19:15

ゆーちゃまん

この甘いたまごが酢とあうのよ~~~~~~~
最高よぉ~~~~~

(・∀・)ウン!!

独活。。
なんで、こんな字なんだろうか。。。(ーー;)

**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん** 2011.02.07 14:05

おっ!おぉぉっ!!!おひさだわっ!!!

お元気でしたかぁぁぁ~~~~???

独活と書いてウド。( ̄w ̄)ぷ 懐かしいわよねぇ~
ウドかぁ~そろそろ春だね。春の好きな食材だわぁ~~薄焼き卵は欠かせないのね。OK! でも甘そうな味付けだすな。たまご。。。

関連情報

料理名
山ウドと野菜のサラダ
関連キーワード
山ウド大人サラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山ウドと野菜のサラダのページ上部へ