サツマイモとリンゴのタルトタタン風なケーキ レシピ・作り方

サツマイモとリンゴのタルトタタン風なケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
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女性が好きな薩摩芋でホッコリな焼き菓子❤️林檎もプラスで食感柔らか(人*´∀`)・。*

材料(15㎝丸人分)

  • サツマイモ 100g
  • りんご 中半分
  • くるみなどのナッツ(省略可) おおさじ2
  • ラム、またはブランデーなどの洋酒 小さじ1
  • 砂糖① 40g
  • A)バター 30g
  • 薄力粉(ふるっておく) 50g
  • BPベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 溶き卵 Mサイズ1個
  • 牛乳 大さじ2~3弱
  • 砂糖② 30g
  • バニラオイル、またはエッセンス(省略可) 少々
  • B)バターまたはマーガリン 50g
  • ※塩 少々
  • ※型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 サツマイモはところどころ皮向き

    1センチ以内の輪切りにカットし耐熱容器に入れて
    8割の柔らかさにレンチン。
    500W5分程
  2. 2 林檎もところどころ皮をむき
    角切りにして
    柔らかくなるまで
    レンチン。
    500W3分程
  3. 3 鍋、またはフライパンにAのバターと砂糖①を入れ
    少し焦げてきた感じになったら
    1と2を投入。
    洋酒があれば入れる。
  4. 4 絡むようになったらそのまま※バターを薄く塗ったcake型に並べるようにいれる。
    ナッツ等があれば散らす

    ※ここで塩少々振る
  5. 5 Bのバターをボウルに入れ
    クリーム状にする
  6. 6 砂糖②を加え白っぽくなったら
    溶き卵を少しずつ加えまぜあわせる
    バニラオイルがあれば入れる
  7. 7 オーブン余熱
    180度
  8. 8 薄力粉にBPを入れ
    ⑥にくわえてさっくり混ぜ合わせる
  9. 9 生地が有る程度まざったら
    牛乳を加えていく。
  10. 10 ④に⑨をのせる

    生地が固めなので、絞りだし袋にいれて、
    隙間のない渦巻き状にだしても◎
  11. 11 予熱完了オーブンの温度を170度にして
    30分~40分
    しっかりやく
  12. 12 焼き終え
    楊枝を刺し何もついてこないようなら
    OK!
    お皿をかぶせて
    ひっくり返しましょう♪

    ※火傷に注意
  13. 13 ●アツアツを食べるなら
    熱いうちにひっくり返しcake型を取り外す。

    ●しばらくしてから食べる場合は
    ひっくりかえしたら
    そのままcake型を被せておくと良いでしょう

きっかけ

8年くらい前にサツマイモだけので作って 知人にプレゼントしたら大好評♡ 今回、林檎入れてみたらどうかなと企んだ(笑)

おいしくなるコツ

型は、シートを敷いてよいし しなくてもよいです。 ① パウンド型でもOK ②Bのバターを忘れない お持てなしにも( ≧▽≦)b Good

  • レシピID:1160054731
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
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