現在地
 > 
いか  > 

圧力鍋で簡単!いか大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • いか

    1パック

  • 大根

    1本

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ6~7

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単!いか大根
  • 500円前後

圧力鍋を使えば、大根の下煮もいらず、あっという間に出来上がります。いかも柔らかいです。

作り方

  • 1

    大根の皮をむき、2㎝程度の輪切りにして、面取りをし、十字にかくし包丁を入れる。

  • 2

    圧力鍋に水を2カップほど入れ、しょうゆ大さじ1を残した以外の調味料を全部入れる。軽く混ぜ、大根を敷き、いかを入れる。

  • 3

    はじめ強火で、沸騰したら弱火にして8~10分煮る。火を止め、10分自然放置する。

きっかけ

ブリ大根を作ったら、主人が「いか大根も食べたい」とリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

味しみがたりないようだったら、ふたを開けて10分ほど煮るとおいしくなります。

レシピID: 1160000539

公開日:2011.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いか大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物晩酌に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で簡単!いか大根のページ上部へ