圧力鍋で簡単!いか大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!いか大根
  • 約30分
  • 500円前後
rittskasan
rittskasan
圧力鍋を使えば、大根の下煮もいらず、あっという間に出来上がります。いかも柔らかいです。

材料(約4人分)

  • いか 1パック
  • 大根 1本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ6~7

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2㎝程度の輪切りにして、面取りをし、十字にかくし包丁を入れる。
  2. 2 圧力鍋に水を2カップほど入れ、しょうゆ大さじ1を残した以外の調味料を全部入れる。軽く混ぜ、大根を敷き、いかを入れる。
  3. 3 はじめ強火で、沸騰したら弱火にして8~10分煮る。火を止め、10分自然放置する。

きっかけ

ブリ大根を作ったら、主人が「いか大根も食べたい」とリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

味しみがたりないようだったら、ふたを開けて10分ほど煮るとおいしくなります。

  • レシピID:1160000539
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る