うずらの入った八宝菜どんぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(とり皮たっぷり) 100g
- 白菜 大2~3枚
- もやし 80~100g
- 長ネギ(青い部分) 1/2本
- うずら卵 8個
- ごはん 適量
作り方
- 1 小鍋にうずら卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら時々かき混ぜつつ、2~3分ゆでる。笊にあげて、粗熱が取れたら殻をむく。
- 2 鶏肉は長細めの一口大、長ネギは小口切り、白菜の芯は繊維に沿って5センチの細切りにし、葉の部分は縦に二つに割ってからざく切りにする。
-
3
フライパンにとり皮を加え、中火から強火にかけて、全体に脂をなじませる。
脂がまわったら鶏もも肉を加え、塩少々をふっておく。 - 4 長ネギ、白菜の芯、もやしの順に加えて、しんなりしだすまで炒める。
- 5 水50ccと鶏がらスープの素大さじ2を入れ混ぜ、うずら卵と白菜の葉を加えたらコショウを少々振って蓋をする。
- 6 白菜の葉がぺしゃんとしたら弱火にして、水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ1)をまわしかける。火を強めてとろみをつける。
- 7 ごはんをよそったどんぶりに、6をお玉で上にかければ、できあがり☆
きっかけ
うずら卵を買ったら出てくる、我が家の定番メニューの八宝菜^^ 今回は、しょうがなどのスパイスを加えず、どんぶり用に濃い目の味付けにしました。 鶏もも肉の皮にある脂を利用して炒めたので、余分な油をつかわずヘルシーにできあがりました♪
おいしくなるコツ
もやしの代わりに玉ねぎだったり、にんじんやきくらげを加えたりなど、自在にアレンジしてください♪ うずら卵は水煮を使うと、ゆでる手間が省けてよりお手軽かもしれません。
- レシピID:1160000462
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- どんぶり
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