うずらの入った八宝菜どんぶり レシピ・作り方

うずらの入った八宝菜どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
冷蔵庫のありあわせでつくった八宝菜どんぶりです。白菜と鶏がらスープの素があれば、あとはありあわせでok!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にうずら卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら時々かき混ぜつつ、2~3分ゆでる。笊にあげて、粗熱が取れたら殻をむく。
  2. 2 鶏肉は長細めの一口大、長ネギは小口切り、白菜の芯は繊維に沿って5センチの細切りにし、葉の部分は縦に二つに割ってからざく切りにする。
  3. 3 フライパンにとり皮を加え、中火から強火にかけて、全体に脂をなじませる。
    脂がまわったら鶏もも肉を加え、塩少々をふっておく。
  4. 4 長ネギ、白菜の芯、もやしの順に加えて、しんなりしだすまで炒める。
  5. 5 水50ccと鶏がらスープの素大さじ2を入れ混ぜ、うずら卵と白菜の葉を加えたらコショウを少々振って蓋をする。
  6. 6 白菜の葉がぺしゃんとしたら弱火にして、水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ1)をまわしかける。火を強めてとろみをつける。
  7. 7 ごはんをよそったどんぶりに、6をお玉で上にかければ、できあがり☆

きっかけ

うずら卵を買ったら出てくる、我が家の定番メニューの八宝菜^^ 今回は、しょうがなどのスパイスを加えず、どんぶり用に濃い目の味付けにしました。 鶏もも肉の皮にある脂を利用して炒めたので、余分な油をつかわずヘルシーにできあがりました♪

おいしくなるコツ

もやしの代わりに玉ねぎだったり、にんじんやきくらげを加えたりなど、自在にアレンジしてください♪ うずら卵は水煮を使うと、ゆでる手間が省けてよりお手軽かもしれません。

  • レシピID:1160000462
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
白菜
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どんぶり 中華風 八宝菜 うずら
料理名
どんぶり
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