シンガポール風☆チキンライス。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いて、観音開きにしておく。米は洗って30分~1時間程浸水し、ザルに上げて水気を切っておく。
-
2
ねぎはぶつ切りに。しょうがは1片は皮付きのまま輪切り。1片は皮をとりみじん切りに。
にんにくもみじん切りに。 - 3 ●と○はそれぞれ合わせてタレを作る。
- 4 小鍋に分量の水を沸かし、鶏肉、青ねぎ、輪切りにしたしょうが、酒を加え、沸騰してから弱火で10分、あくをとりながら加熱する。
- 5 フタをして火を止め、そのまま10分程度蒸らしておく。火が通っているのを確認して取り出し、粗熱が取れたら1cm幅に切っておく。
- 6 別の小鍋にゴマ油、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら強火にして米を加えて炒める。
-
7
透明感が出てきたら塩・こしょう・チキンの茹で汁を加えてひと混ぜし、フタをする。
沸騰したら弱火にし、8分程炊く。 - 8 芯が残ってないか、水分が残ってないか確認して火を止め、そのままフタをして10分程蒸らす。
- 9 お皿に⑧のご飯を盛り、その上に鶏肉をのせ、あれば香菜を飾る。●と○お好みのタレをかけて。
きっかけ
お友達がお料理教室で習ったメニューを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
添える野菜にも合わせタレをかけて。 香菜はあれば美味しさ倍増ですが、なくても美味しく頂けます。 私は大好きなのですが、なかなか手に入りません・・・。 残った茹で汁でスープを作ったり、ラーメンの汁に使っても美味しいです。
- レシピID:1160000193
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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