名店の味、筑前煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋、にんじん、ごぼうは、全て一口大の乱切りにする。
この時火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめに切る。 - 2 レンコンは7mm幅くらいのいちょう切りに。しいたけも同じくらいの薄切りにする。
- 3 鶏モモ肉も、野菜の大きさに合わせて一口大に切り、コンニャクは煮汁に当たる面積を増やすため、 スプーンで一口大にちぎる。
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4
里芋、にんじん、ごぼう、レンコン、こんにゃくを一緒のざるに入れ、鍋で2~3分下茹でする。
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5
④と同じ鍋で今度は鶏モモ肉と、しいたけをサッと湯通しする。
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6
鍋に分量外のサラダ油をひき、④を強めの中火で炒める。
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7
全体に油が回ったら、水、砂糖、みりん、半量のしょう油、あればネギの青い部分を加え、 湿らせた落とし蓋をし、中火で煮る。
- 8 煮汁が少々煮詰まり、里芋に火が半分ぐらい通ったら⑤を加え、再び落とし蓋をする。
- 9 落とし蓋のすき間から、粘り気のある大きめの泡が出てきたら、落とし蓋を取り、ネギの青い部分を 取り出す。
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10
残りのしょう油を加えひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
はなまるマーケットで見て、美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
砂糖が少し多めに感じたので、我が家では、20g程にして作っています。 大さじ1=約9g。20gで80kcalです。 里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。
- レシピID:1160000073
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ごぼう 鶏モモ肉 こんにゃく
- 料理名
- 筑前煮
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美味しい筑前煮が簡単に作れました。