スーパーの激安食材が牛タンに⁉砂肝の牛タン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝を食べやすい大きさに切っていきます。
- 2 温めたフライパンにオリーブ油をひき、砂肝の色が変わってきたらお酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
- 3 ボールにタレの材料を全て入れよく和えておきます。
- 4 ②の砂肝にしっかり火が通ったら弱火にし、③を入れよく混ぜます。
- 5 ④を皿に盛ったら完成です。
-
6
*栄養士のワンポイントアドバイスコーナー*
今回はタレに使用したネギについての豆知識をお伝えします。 -
7
【ねぎの栄養・効果】
ねぎに含まれる硫化アリルは抗菌や抗酸化作用のほか血栓の予防、消化促進などの働きがあると言われています。 -
8
【保存方法】
ねぎは新聞紙に包んで風通しがよく涼しいところで保存しましょう。 -
9
【調理のコツ】
水のさらし過ぎには注意が必要です。
辛みや香りの成分がどんどん失われていきます。 -
10
【選び方のコツ】
・白と緑がはっきりしていて緑色が濃すぎないこと
・巻きがしっかりしていてツヤがあること
きっかけ
牛タンが大好きなのですが価格が高いのでなかなか買えず・・・。スーパーでいつでも安い砂肝で牛タン風を作ってみたらとても美味しかったで。
おいしくなるコツ
・にんにくはチューブでも可ですが 生にんにくをすりおろして入れた 方が美味しいです。 ・レモンを絞って食べるとさらに美 味しくなるのでおすすめです。
- レシピID:1150024620
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- 料理名
- 砂肝の牛タン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本物の牛タンのように美味しくできますよ★