ぬかがなくても作れるたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは外側の固い皮をむき、下の色がついたぶつぶつした所は切る。穂先は少しだけ切り落として縦に切り込みを入れる。
- 2 大きな鍋にたけのこと米の研ぎ汁を入れ、水をたけのこ全体が浸るくらいに入れ沸騰したら中火で串がすっと刺さるくらいまで30分~1時間位煮る。
- 3 たけのこが柔らかくなったら火を止め鍋に入れたままゆで汁が冷めるまで置いておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし短冊切りにする。たけのこは鍋から取り出し縦に4つ割りにして薄切りにする。
- 4 炊飯器に研いだ米と水370ml、たけのこ、油揚げ、和風顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れ通常炊飯する。かき混ぜて蒸らしたら完成です。
きっかけ
新鮮なたけのこがあったので。
おいしくなるコツ
たけのこが柔らかくなったらそのままゆで汁の中に入れて置いておくとえぐみが落ち着きます。
- レシピID:1150024575
- 公開日:2023/04/13
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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