野菜のだしで作るヘルシーなスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮とにんじんの皮、長ねぎの青い所はよく洗って取っておく。じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、長ねぎは輪切り、えのき茸は3cm位の長さに切る。
- 2 鍋に水と玉ねぎの皮とにんじんの皮、長ねぎの青い部分、ミニトマトを3個入れて火にかけ、沸騰したらふつふつした状態で30分程煮込む。煮汁をざるで濾したらミニトマトを煮汁に戻す。
- 3 2で取っただし汁とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、えのき茸、残りのミニトマトを鍋に入れ沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
- 4 味見をして塩、こしょうで味を調えたら完成です。
きっかけ
海藻や動物性食品を使わずに作りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は新鮮で信頼できるものを使います。ミニトマトでなくトマトを使うと旨味が出て美味しいです。
- レシピID:1150024607
- 公開日:2023/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません