がんもどきとまいたけと長芋の煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは5mm厚さ位に斜めに切る。長芋は1cm位の厚さの輪切り、長ねぎは1.5cm位の長さに切る。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。がんもどきに熱湯をかけ油抜きをしておく。
- 2 鍋に水と和風顆粒だしを火にかけ、煮たったらがんもどきとにんじん、まいたけ、長芋、糸昆布、酒、みりん、砂糖を加え3分程煮る。長ねぎと醤油を加え落し蓋をして弱火で15分位煮る。
- 3 火を止めて鍋に入れたまま15分位置いておき、温め直したら盛り付けて完成です。
きっかけ
きのこと長芋を使ったヘルシーな煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮た後少し冷ましておくと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1150024605
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません