プラントベース 野菜とマッシュルームの豆乳シチュー レシピ・作り方

プラントベース 野菜とマッシュルームの豆乳シチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
寒い冬に食べたくなる 豆乳シチュー。今回は、野菜のみとなっています。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小 スライス 半分
  • 長ネギ 緑の部分 刻んで 2分の1本分
  • 人参 ぶつ切り 大き目3分の1個分
  • マッシュルーム スライスして 1パック
  • 白菜 やわらかい葉の部分のみカット 白菜8分の1の葉の部分のみ
  • ヴィーガンブロック、ヴィーガンバター 30g
  • 野菜を炒めるためのお塩ちゃん 2つまみ
  • 米粉 大さじ3
  • *煮込みの1
  • *天然水 又は浄水 500ml
  • *ジャガイモ 皮向いて ぶつ切り 3個分
  • *かぼちゃ ぶつ切り 150g
  • *ローリエ 月桂樹 1枚
  • **煮込みの2
  • **有機ベジタブルブイヨン アリサン 1キューブ
  • ☆仕上げの時に入れる
  • 茹でほうれん草 葉の部分のみカットして 正味1袋の半分
  • 無調整豆乳 200ml
  • あらびき黒コショウ 3ひねり
  • ミニフランスパンなどを 添えて 適量

作り方

  1. 1 野菜類をカットして、用意。マッシュルームもカットして用意。大き目の鍋に、ヴィーガンバターを入れて、玉ねぎ、長ねぎ、人参、白菜、マッシュルームをお塩ちゃんで中火で炒める。
  2. 2 程よく炒めたら、米粉を入れて、軽く炒め合わせ、*煮込みの1 の材料を入れて、中火で、沸騰して来たら、弱火にして、ふたをして10分ほど煮込む。
  3. 3 次に、火にかけながら、 **煮込みの2 のブイヨンを入れて、溶かしきり混ぜてから、☆仕上げの時に入れる材料をすべて入れて、味を調えてふつふつさせて完成。
  4. 4 完成。

きっかけ

豆乳シチューが食べたくなるような寒波がきたから。

おいしくなるコツ

キノコ類は、入れたほうがいい。たまたまあったので、マッシュルームにしたけど、しめじや、舞茸、ヒラタケ、などでも味わいが出ると思う。

  • レシピID:1150024396
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
豆乳ベジタリアンクリームシチューその他のシチュー豆乳鍋
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豆乳シチュー プラントベース 食べきり 野菜料理
料理名
プラントベース 野菜とマッシュルームの豆乳シチュー
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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