大豆のお肉ミンチ入りプラントベースあっさりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくのみじん切り、スライスした戻し椎茸、カットしたターツァイ、後入れの長ねぎの白いところをみじん切りにして、用意しておく。
- 2 大き目のホーロ―鍋に、ごま油をひいて、1の長ねぎの白いところ以外を入れて、大豆のお肉ミンチを入れて、ブラックソルト、あらびきコショウをして炒める。
- 3 全体が柔らかくなったら、コチュジャン、お酒、本みりんを加えて、軽く炒めて、浄水を注ぐ。
- 4 オーサワの中華だしの粉末を入れて、醤油、メープルシロップを入れて、もやしも入れてしまって、沸騰させる。
- 5 その間に、別鍋で分量外のお湯を沸騰させて、ゆで中華麺を2分ぐらい茹でる。お湯をしっかり切って、盛り付けボウルに2等分して入れる。
- 6 4の沸騰させたものを熱々を上から入れて、金いりごま をすりおろしたもの、長ねぎのしろいところのせて、完成。
きっかけ
ラーメンを ゆで中華中華麺でプラントベース仕様で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
コチュジャンではなくて、豆板醤もよい。 にんにくパウダーなどで、追加してもよいと思います。あっさりなので、少し塩味を足してもよいと思います。
- レシピID:1150024297
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません