かぶの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶは葉を切り、根の部分は皮ごと大きさに合わせて4等分や6等分などでくし切りにする
(かぶは大きいものなら2個、小さいもので3個が目安です) - 2 葉の部分は砂などよく洗い落として、2〜3cmくらいの長さに切る
-
3
鍋に鶏ひき肉とすりおろしたしょうが、酒大さじ1を入れて火を着ける
中火にし水分を飛ばしながら菜箸で鶏ひき肉を混ぜながら火を通して行く -
4
鶏ひき肉がぽろぽろのそぼろになったら水を入れ沸騰させる
必要ならアクを取る
(2人分の分量ならアク取らなくても良いですが、分量が多い場合はアク取りした方が良いです) -
5
沸騰したらかぶの根の部分と★の調味料を入れて蓋をし火を弱め、かぶを柔らかくなるまで煮る(7〜8分くらいが目安)
5分程煮込んだら葉の部分も入れて煮る -
6
かぶが柔らかくなったら火を弱め水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
火を少し強めて、混ぜながらとろみを馴染ませる
かぶが崩れないように鍋肌に沿って大きくゆっくり混ぜてください - 7 好みのとろみに仕上げ、器によそい完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません