【炊飯器で絶簡単!】カオマンガイ -タイ料理- レシピ・作り方

【炊飯器で絶簡単!】カオマンガイ -タイ料理-
  • 1時間以上
  • 500円前後
ドリクロ
ドリクロ
カオマンガイ自体は、300 円前後で調理可!付け合わせ込みで 500 円前後!
※業務スーパー「ブラジル産鶏もも正肉 (冷凍)」2kg / 約 1,200 円

材料(2人分)

  • 鶏肉 -モモ or むね- 300 g ~ 400 g
  • うるち米 2 ~ 3 合
  • ★炊飯器に入れるもの★
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ 1
  • ★生姜 一欠けら or 大さじ 1
  • ★ニンニク 一欠けら or 大さじ 1
  • ★黒コショウ 少々
  • ★はちみつ:なくても OK 小さじ 1
  • ★ネギの青い部分 1 本分
  • ◆タレ◆
  • ◆長ねぎ 10 cm 分くらい
  • ◆生姜 半欠けら or 小さじ 1 / 2
  • ◆味噌 小さじ 1 ~ 2
  • ◆醤油 小さじ 1 ~ 2
  • ◆オイスターソース 小さじ 1
  • ◆はちみつ or 砂糖 小さじ 1
  • ◆レモン汁 小さじ 1
  • ◆一味:辛いの苦手な人はいれない 小さじ 1 ~ 大さじ 1
  • ◆ごま油 小さじ 1 / 2
  • ◆水 大さじ 1

作り方

  1. 1 冷凍肉を解凍してください。
    流水解凍でも、最低一時間程度かかります。
  2. 2 解凍中にお米を水に浸しておきます。
    お米を洗った後、解凍されるまで水に浸してください。
  3. 3 解凍・お米水浸し中にタレなどを準備します。
     長ネギ :みじん切り
     生姜  :すりおろし
     ニンニク:すりおろし
  4. 4 タレの準備が終わったら、小皿に調味料◆を混ぜてタレを作ってください。
    夏場は怖いので、冷蔵庫で保管してください。
  5. 5 肉解凍後、全体をフォークで刺してください。

    ※肉に味を凍み込みたいため。
  6. 6 お米の水の量を調整してください。2 合メモリの 2 mm くらい少なめに調整してください。

    ※肉やネギの水分があるため、メモリぴったしだとびちゃびちゃ感が出る。
  7. 7 炊飯器に材料★を入れて、炊飯してください。
    炊いたら、カオマンガイ自体は完成です!

    ※炊き込みモードがあるのなら、そのモードで炊飯。
  8. 8 炊飯中に付け合わせを作ってください。
    ※ここでは、割愛。

きっかけ

タイにインターン中、タイの友人に紹介されたカオマンガイが忘れられない。食べたいので、作ってみました。タイの方がシンプルな味わいですが、こっちも美味しいので文句はなし!

おいしくなるコツ

自分はナンプラーが嫌いなので、材料から外しましたが、それを入れたほうがよりタイ感が強まります。量は小さじ 1 ~ 大さじ 1 の好きな量を!

  • レシピID:1150024025
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理カオマンガイその他のタイ料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
炊飯器 民族料理 簡単 冷凍
料理名
カオマンガイ
ドリクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る