【炊飯器で絶簡単!】カオマンガイ -タイ料理- レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 -モモ or むね- 300 g ~ 400 g
- うるち米 2 ~ 3 合
- ★炊飯器に入れるもの★
- ★鶏ガラスープの素 大さじ 1
- ★生姜 一欠けら or 大さじ 1
- ★ニンニク 一欠けら or 大さじ 1
- ★黒コショウ 少々
- ★はちみつ:なくても OK 小さじ 1
- ★ネギの青い部分 1 本分
- ◆タレ◆
- ◆長ねぎ 10 cm 分くらい
- ◆生姜 半欠けら or 小さじ 1 / 2
- ◆味噌 小さじ 1 ~ 2
- ◆醤油 小さじ 1 ~ 2
- ◆オイスターソース 小さじ 1
- ◆はちみつ or 砂糖 小さじ 1
- ◆レモン汁 小さじ 1
- ◆一味:辛いの苦手な人はいれない 小さじ 1 ~ 大さじ 1
- ◆ごま油 小さじ 1 / 2
- ◆水 大さじ 1
作り方
-
1
冷凍肉を解凍してください。
流水解凍でも、最低一時間程度かかります。 -
2
解凍中にお米を水に浸しておきます。
お米を洗った後、解凍されるまで水に浸してください。 -
3
解凍・お米水浸し中にタレなどを準備します。
長ネギ :みじん切り
生姜 :すりおろし
ニンニク:すりおろし -
4
タレの準備が終わったら、小皿に調味料◆を混ぜてタレを作ってください。
夏場は怖いので、冷蔵庫で保管してください。 -
5
肉解凍後、全体をフォークで刺してください。
※肉に味を凍み込みたいため。 -
6
お米の水の量を調整してください。2 合メモリの 2 mm くらい少なめに調整してください。
※肉やネギの水分があるため、メモリぴったしだとびちゃびちゃ感が出る。 -
7
炊飯器に材料★を入れて、炊飯してください。
炊いたら、カオマンガイ自体は完成です!
※炊き込みモードがあるのなら、そのモードで炊飯。 -
8
炊飯中に付け合わせを作ってください。
※ここでは、割愛。
きっかけ
タイにインターン中、タイの友人に紹介されたカオマンガイが忘れられない。食べたいので、作ってみました。タイの方がシンプルな味わいですが、こっちも美味しいので文句はなし!
おいしくなるコツ
自分はナンプラーが嫌いなので、材料から外しましたが、それを入れたほうがよりタイ感が強まります。量は小さじ 1 ~ 大さじ 1 の好きな量を!
- レシピID:1150024025
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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