【貧乏メシ?】うるち米でイカメシ \300 位 レシピ・作り方

【貧乏メシ?】うるち米でイカメシ \300 位
  • 約1時間
  • 300円前後
ドリクロ
ドリクロ
イカメシが食べたくなった。案外、安く手軽に作れるんだな~。

材料(1人分)

  • イカ 2 ~ 3 杯
  • うるち米 1.5 合
  • 塩もみ用の塩 5 g くらい
  • ◆お米用◆
  • ◆醤油 小さじ 2
  • ◆みりん 小さじ 2
  • ◆料理酒 小さじ 2
  • ★煮汁用★
  • ★醤油 50 ml
  • ★みりん 50 ml
  • ★料理酒 100 ml
  • ★はちみつ or 砂糖 小さじ 2

作り方

  1. 1 お米を洗って、一時間ほど浸水させてください。
  2. 2 浸水一時間後、いかは足・わた・軟骨を取り除き、洗います。足は 1 cm 幅に切ります。
  3. 3 お米の水気を切り、いかの足と調味料◆を混ぜます。
  4. 4 ※鮮度が心配な方は、塩もみしてぬめりを取り除くか、料理酒に 10 分ほど漬け込むと臭みなく作れます。
  5. 5 いかの胴に【3】を入れて、つまようじで閉じます。

    ※破裂防止のため、入れる量は 50 ~ 70 % ほどで止めてください。また、フォークで穴を数か所あけてください。
  6. 6 鍋にイカと調味料★を入れて、イカが浸る程度に水を加えて強火で加熱します。
  7. 7 煮立ったら落としぶたをして、途中でひっくり返しながら弱火で約 20 分間煮ます。その後、10 分ほど蒸らしてください。
  8. 8 皿に盛り付けて、煮汁をかけて完成です。

    ※大人数で分け合うなら、切り分けることをオススメします。

きっかけ

冷凍のイカが実家から送られてきて、試しにうるち米で作ったのがきっかけです。タイのインターンで失敗したのでリベンジの意味もありました。

おいしくなるコツ

本当に鮮度が心配な方は、生姜:一欠けら分をすりおらすなり、千切りにして入れてください。マシになるはずです。 あと、醤油とみりんなので、めんつゆで代用できます。もっと、手軽に作れますね。時間は掛かりますが……

  • レシピID:1150024041
  • 公開日:2022/09/04
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カテゴリ
いかめし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き魚のおもてなし料理
関連キーワード
超簡単 作り置き 貧乏 子供が喜ぶ
料理名
いかめし
ドリクロ
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