大豆のお肉を使ってずぼら玄米黒酢野菜炒め レシピ・作り方

大豆のお肉を使ってずぼら玄米黒酢野菜炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベース、野菜炒めです。すぼら時短で、量増しタイプ。
ずぼらなため、カットもの使用しています。

材料(2~3人分)

  • カットキャベツ 1袋 200g
  • もやし 一袋の半分
  • カットブナシメジ 1袋
  • 玉ねぎ スライス 4分の1個分
  • 赤パプリカ スライス 2分の1個
  • 野菜メインで炒める オリーブオイル 大さじ2
  • 野菜炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
  • *大豆のお肉 ミンチ レトルト 1袋
  • *大豆のお肉 レトルト炒め用 ごま油 大さじ1
  • *大豆のお肉 味付け用 ブラックソルト 一つまみ
  • *大豆のお肉味付け用 あらびき黒コショウ ひとひねり
  • ☆調味液☆
  • ☆たまりしょう油 又は しょう油☆ 大さじ1と半分
  • ☆玄米黒酢☆ 大さじ1と半分
  • トッピング 白ごまなど 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと、パプリカは、スライスしておく。大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、キャベツから、赤パプリカまでの野菜を入れて、お塩ちゃん2つまみで中火で炒める。
  2. 2 しっかり、しんなり炒めたら、一旦、お皿に移して、同じフライパンで、今度は、ごま油を引いて、大豆のお肉ミンチレトルトを入れ、ブラックソルト、あらびく黒コショウをして、中火で炒める。
  3. 3 2の大豆ミートがフライパンに吸い付く感じになったら、先ほどお皿に一旦移した野菜炒めをすべてフライパンに戻して、☆調味液☆を加えて炒める。
  4. 4 水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付け、白ごまを指でひねりつぶしながら、トッピングして、完成。取り分けて食べる。

きっかけ

とあるyoutuberさんの、玄米黒酢と醤油の使い方がおいしそうだったので。

おいしくなるコツ

大豆ミート ミンチは、野菜だしの残ったオイルと、ごま油で、ちょっと味付けをした状態にしてから、調味液などを絡めていくと、おいしくなると思う。

  • レシピID:1150023988
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の野菜炒め黒酢キャベツベジタリアン
関連キーワード
時短 ずぼら 大豆ミート プラントベース
料理名
大豆のお肉を使ってずぼら玄米黒酢野菜炒め
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る