大豆のお肉を使ってずぼら玄米黒酢野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カットキャベツ 1袋 200g
- もやし 一袋の半分
- カットブナシメジ 1袋
- 玉ねぎ スライス 4分の1個分
- 赤パプリカ スライス 2分の1個
- 野菜メインで炒める オリーブオイル 大さじ2
- 野菜炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
- *大豆のお肉 ミンチ レトルト 1袋
- *大豆のお肉 レトルト炒め用 ごま油 大さじ1
- *大豆のお肉 味付け用 ブラックソルト 一つまみ
- *大豆のお肉味付け用 あらびき黒コショウ ひとひねり
- ☆調味液☆
- ☆たまりしょう油 又は しょう油☆ 大さじ1と半分
- ☆玄米黒酢☆ 大さじ1と半分
- トッピング 白ごまなど 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎと、パプリカは、スライスしておく。大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、キャベツから、赤パプリカまでの野菜を入れて、お塩ちゃん2つまみで中火で炒める。
- 2 しっかり、しんなり炒めたら、一旦、お皿に移して、同じフライパンで、今度は、ごま油を引いて、大豆のお肉ミンチレトルトを入れ、ブラックソルト、あらびく黒コショウをして、中火で炒める。
- 3 2の大豆ミートがフライパンに吸い付く感じになったら、先ほどお皿に一旦移した野菜炒めをすべてフライパンに戻して、☆調味液☆を加えて炒める。
- 4 水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付け、白ごまを指でひねりつぶしながら、トッピングして、完成。取り分けて食べる。
きっかけ
とあるyoutuberさんの、玄米黒酢と醤油の使い方がおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
大豆ミート ミンチは、野菜だしの残ったオイルと、ごま油で、ちょっと味付けをした状態にしてから、調味液などを絡めていくと、おいしくなると思う。
- レシピID:1150023988
- 公開日:2022/08/20
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ずぼらなため、カットもの使用しています。