プラントベース 大豆のお肉と野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆のお肉 ダイズラボのレトルト フィレ 1袋
- きのこ と書いたもやしセット 1袋(200g)
- 玉ねぎ スライス 半分
- 焼き肉のタレ 40g
- 炒め用油 菜種油 野菜炒め用 大さじ2
- 野菜炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
- 炒め油 菜種油 大豆のお肉用 大さじ2
- < 仕上げ >
- ブラックソルト 2つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
作り方
- 1 保存容器などに、大豆のお肉を全部入れ、焼き肉のタレ40gであえて、冷蔵庫で寝かせておく。私の場合、朝寝かせて、晩調理した。
- 2 きのこ と書いたもやしの袋は、写真参照。別で用意した玉ねぎをスライスにしておく。フライパンに野菜炒め用の菜種油をひき、玉ねぎとこちらのミックスもやし全量をお塩ちゃんで炒める。
- 3 結構しんなりするまで炒めたら、一旦皿にどけておく。同じフライパンで、大豆のお肉の炒める油をひいて、大豆のお肉だけを取り出して、炒める。
- 4 ある程度大豆のお肉が炒められたら、漬け込んでいた焼き肉のタレを全部大豆のお肉に回しかけ、軽く混ぜ炒めし、ここで野菜を全部入れ、合わせ炒めする。
- 5 仕上げの材料を入れて味を調え、お皿に盛り付ける。
きっかけ
大豆のお肉 で お手軽にできるプラントベースのメイン料理を提案。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレに十分絡ませておく。寝かせておく時間が大事かもしれない。 ブラックソルトでグリルっぽい味に。
- レシピID:1150023462
- 公開日:2022/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めだしたら、簡単です。