お弁当にもぴったり!ラップでとら柄巻き レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!ラップでとら柄巻き
  • 約10分
  • 300円前後
みち。
みち。
薄焼き卵をとら柄に切り抜き、巻きすは使わずラップで巻いて作る簡単卵海苔巻きです。持ち運び便利なのでお弁当にもぴったり。寅年に、恵方巻き、行事にもオススメです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルにあわせます。卵焼き用のフライパンを加熱し油を入れ、卵液1/2量を流し薄焼き卵を2枚作ります。
  2. 2 1をとら柄に包丁で切り抜きます。
  3. 3 ★の野菜のサニーレタスは手でちぎり、他の野菜は千切りします。○の材料をあわせ、酢飯にします。
  4. 4 ラップを広げ2の卵焼き→半分に切った焼き海苔→○の酢飯→★の材料と2で切り抜いた卵を手前にのせ、具材を包み巻きラップでしっかり左右をとめます。同じ作業をもう一度行い2本作ります。
  5. 5 4の卵海苔巻き1本をお皿にそのままのせ、もう1本はお好みの厚さに切り写真の様に盛り付けます。お好みで、醤油、わさびを添えます。

きっかけ

寅年なので、とら柄の卵海苔巻きを持ち運びしたくて考えました。

おいしくなるコツ

卵焼きを焼く時はフライパンに油を入れすぎると後で巻く時に海苔に付き難くなってしまいますので油の入れすぎにはご注意下さい。

  • レシピID:1150023402
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お弁当のおかず全般いわし恵方巻きすし飯
関連キーワード
恵方巻き とら お弁当 太巻き
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る