メカジキの照り焼き レシピ・作り方

メカジキの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さおぺん
さおぺん
バター香り絶品♡

材料(2人分)

  • メカジキ切り身 2切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 有塩バター 8g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • きび糖 小さじ1

作り方

  1. 1 メカジキ両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 ネギを3センチくらいに切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱する。
  4. 4 フライパンにメカジキとネギを入れて、まず片面焼く。
  5. 5 2分ほど経って焼き目がついたのを確認してひっくり返し、蓋して2分焼く。
  6. 6 酒、しょうゆ、きび糖、みりんを混ぜておく。
  7. 7 フライパンの蓋を開けて、6の調味料を入れて1分焼く。
  8. 8 メカジキを皿に移して、タレとネギを強火で2分煮詰める。煮詰めたら皿にネギを盛り、タレをかけて完成!

きっかけ

メカジキをずっと食べたくてようやく買えたので!

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はバターを半量に。サッパリが好きな人はサラダ油でもok。

  • レシピID:1150023248
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理照り焼きソース
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