さつま芋と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は半月に切り軽く湯通しします。小松菜は2~3cm長さに切り、長ネギは小口切りにします。
- 2 鍋に水と☆を入れ中火にかけ、かつお顆粒だしを加えます。煮たってきたら長ネギを加え1~2分煮ます。
- 3 煮たってきたら弱火にしお玉に味噌をのせ菜箸等で溶かし、煮立つ前に火をとめます。器に入れ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある使いかけの野菜があったのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
味噌は煮立ててしまうと香りがとんでしまうので、味噌を入れてからは煮立たさない様にしましょう。
- レシピID:1150022812
- 公開日:2021/09/28
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