さつま芋と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋と小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みち。
みち。
さつま芋、小松菜、ネギを使った美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • ☆さつま芋 1/2本
  • ☆小松菜 1把
  • 長ネギ 1/4本
  • かつお顆粒だし 2g
  • こうじ味噌 大さじ3~4
  • 3と1/2カップ

作り方

  1. 1 さつま芋は半月に切り軽く湯通しします。小松菜は2~3cm長さに切り、長ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水と☆を入れ中火にかけ、かつお顆粒だしを加えます。煮たってきたら長ネギを加え1~2分煮ます。
  3. 3 煮たってきたら弱火にしお玉に味噌をのせ菜箸等で溶かし、煮立つ前に火をとめます。器に入れ出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある使いかけの野菜があったのでお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

味噌は煮立ててしまうと香りがとんでしまうので、味噌を入れてからは煮立たさない様にしましょう。

  • レシピID:1150022812
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜さつまいも夕食の献立(晩御飯)さつまいもの味噌汁
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る