ゴーヤのたまご炒め レシピ・作り方

ゴーヤのたまご炒め
  • 約30分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
いただきものゴーヤでたまご炒めを作りました。

材料(6人分)

  • ゴーヤ(小) 1本
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 小さじ1/2程度
  • 中華だし 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • たまご 1個
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り種とワタをスプーンで綺麗に取り除きます。
    なるべく薄くスライスします。ボール等にいれ塩をまぶして少しおいておきます。
  2. 2 ゴーヤから水分がでできたらよく洗い。水分を絞ります。
  3. 3 フライパンにごま油をなじませ、2のゴーヤを炒めていきます。ゴーヤが少ししんなりしてきたら、きび砂糖と中華だしを加え炒めます。
  4. 4 ゴーヤがお好みの柔らかさに焼けたら、とき卵をまわし入れたまごが、少し固まってきたら軽く混ぜわせます。醤油をまわしいれ味を整え出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをもらったので作りましたました。

おいしくなるコツ

炒め前に、塩をまぶして水分を絞ることと。炒める過程で少し砂糖を加えることで苦味がマイルドになります。

  • レシピID:1150022777
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ卵とじ炒り卵
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る