焼鮭の脱マンネリ☺︎【シャケちらし寿司】 レシピ・作り方

焼鮭の脱マンネリ☺︎【シャケちらし寿司】
  • 約30分
もここっこ
もここっこ
鮭•枝豆•しらす干しメインの
ちらし寿司です☺︎
美味しいので、是非作ってみてください*

材料(2〜3人分)

  • 白米 1.5合
  • 塩鮭 2切
  • 冷凍枝豆 80g
  • 寿司酢 大さじ3
  • 1つ
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • しらす干し 45g
  • 白ゴマ 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 枝豆を表記通り茹で、シャケを片面弱火で6分程ずつ焼く。
  2. 2 卵を割りまぜ、みりんを加える。フライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れ弱火で焼く。
  3. 3 大葉を千切りに切る。
  4. 4 枝豆はさやから豆を出して、
    焼けた鮭は骨を取り除き、ほぐす。
    焼けた卵も千切りにし、錦糸卵に。
  5. 5 炊き上がった白米をボウルにあけ、寿司酢を入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 酢飯に枝豆、シャケ、白ゴマを加え混ぜる。
  7. 7 盛付します。
    出来上がった酢飯を皿に盛り、
    しらす干し→錦糸卵→大葉
    を乗せて完成☺︎

きっかけ

焼鮭のマンネリ化があり、 ちらし寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

•酢飯を作る際、扇風機やうちわで 扇ぎながら混ぜるとお米に艶がでます。 •市販の錦糸卵や鮭フレークを使って 時短調理も可能です☺︎

  • レシピID:1150022740
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひな祭りちらしずし
もここっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る