焼鮭の脱マンネリ☺︎【シャケちらし寿司】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 枝豆を表記通り茹で、シャケを片面弱火で6分程ずつ焼く。
- 2 卵を割りまぜ、みりんを加える。フライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れ弱火で焼く。
- 3 大葉を千切りに切る。
-
4
枝豆はさやから豆を出して、
焼けた鮭は骨を取り除き、ほぐす。
焼けた卵も千切りにし、錦糸卵に。 - 5 炊き上がった白米をボウルにあけ、寿司酢を入れ、切るように混ぜる。
- 6 酢飯に枝豆、シャケ、白ゴマを加え混ぜる。
-
7
盛付します。
出来上がった酢飯を皿に盛り、
しらす干し→錦糸卵→大葉
を乗せて完成☺︎
きっかけ
焼鮭のマンネリ化があり、 ちらし寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
•酢飯を作る際、扇風機やうちわで 扇ぎながら混ぜるとお米に艶がでます。 •市販の錦糸卵や鮭フレークを使って 時短調理も可能です☺︎
- レシピID:1150022740
- 公開日:2021/09/18
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ちらし寿司です☺︎
美味しいので、是非作ってみてください*