モチモチ団子〜米粉と白玉粉 レシピ・作り方

モチモチ団子〜米粉と白玉粉
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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米粉と白玉粉で弾力のあるモチモチのお団子ができました

材料(2人分)

  • 米粉 30g
  • 白玉粉 20g
  • 40ml
  • ⭐︎てん菜糖 大さじ3
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ1
  • ⭐︎片栗粉 小さじ1/2
  • ⭐︎水 大さじ3

作り方

  1. 1 白玉粉と水を入れて混ぜる。
    米粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 10円玉ぐらいの大きさに丸める。約15等分。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    沸騰したら、丸めた白玉を入れる。5分ほど茹でたら、冷水に上げる。
  4. 4 みたらしのタレを作る。
    ⭐︎マークの全ての材料を耐熱皿に入れて、レンジで600w30秒加熱する。
  5. 5 皿に3の団子をよそり、タレをかけて完成!

きっかけ

白玉粉だけだと柔らかくて、米粉だけだと固い。ちょうどいい固さの団子を食べたくて

おいしくなるコツ

白玉粉をきちんと混ぜてダマを作らないこと

  • レシピID:1150022429
  • 公開日:2021/08/14
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