簡単!わかめと豚挽き肉のそぼろぶっかけうどん レシピ・作り方

簡単!わかめと豚挽き肉のそぼろぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ちかねこママ
ちかねこママ
白菜とわかめで食物繊維たっぷりです!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 白菜 20g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 豚挽き肉 30g
  • ☆砂糖 こさじ1
  • ☆醤油 少々
  • ☆みりん 少々
  • ストレートめんつゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 豚挽き肉をフライパンで炒め、☆の調味料を入れて混ぜます。
  2. 2 よく炒めたらひをとめておきます。
  3. 3 鍋にお湯をわかしうどんを茹でます。茹で上がったら水気をきっておきます。
  4. 4 白菜を一口サイズに切って耐熱容器に入れラップをし電子レンジで加熱します。600wで2分30秒
  5. 5 白菜のあら熱が取れるまでラップをしておきます。
    冷めたら、水気をきっておきます。
  6. 6 うどんを器にもりつけます。
    乾燥わかめをお湯で戻し水気をきっておきます。
  7. 7 うどんのうえにわかめ、豚挽き肉のそぼろ、白菜をのせ上からめんつゆをかけて完成です。

きっかけ

そぼろのせぶっかけうどんが作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

特にありません!

  • レシピID:1150020822
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
ちかねこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る