生ワカメとモロヘイヤのおひたしグリル レシピ・作り方

生ワカメとモロヘイヤのおひたしグリル
  • 約15分
  • 300円前後
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生ワカメを水に浸し、塩抜き後、モロヘイヤとワカメを茹でるおひたしグリルです

材料(2人分)

  • 生ワカメ 70g
  • モロヘイヤ 98g
  • ポット湯 780ml
  • 鰯節 各小匙3
  • ポン酢 各大匙1
  • 630ml
  • 沸かし湯 600ml

作り方

  1. 1 ボウルに水630mlをそそぐ
  2. 2 生ワカメ70gを入れ、塩抜きをする
  3. 3 鍋に、ポット湯780mlをそそぐ
  4. 4 塩抜き生ワカメ70gを鍋に入れ、2分弱火を通す
  5. 5 笊に、グリルワカメを載せ、水とポット湯を通す
  6. 6 食べやすくグリルワカメを3cmに整えておく
  7. 7 鍋に沸かし湯600mlをそそぐ
  8. 8 モロヘイヤ98gの茎を除き、笊で水を通したモロヘイヤの葉を鍋に入れ、2分中火を通す
  9. 9 笊にモロヘイヤグリルを載せ、水と沸かし湯を通す
  10. 10 水気を整えたモロヘイヤとグリルワカメを御皿に入れ、鰯節各小匙3を載せ、ポン酢各大匙1を御皿にそそぎ味を整える

きっかけ

生ワカメを安く買えたので塩抜き後、グリルしました

おいしくなるコツ

胡麻油小匙0、2を御皿にそそぐ

  • レシピID:1150020682
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 鰯節 生ワカメ 沸かし湯
料理名
生ワカメとモロヘイヤのおひたしグリル
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