1日経っても固くなりにくい白玉団子 レシピ・作り方

1日経っても固くなりにくい白玉団子
  • 約15分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
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使ったあと時間が経っても固くなりにくい白玉団子。

材料(4(10串)人分)

作り方

  1. 1 今回はこのだんご粉をそのまま使いました。
  2. 2 ボウルに団子粉と絹ごし豆腐を上澄み液ごといれる。
  3. 3 こねる。
    パサパサがのこるようなら豆腐を足します。
  4. 4 お好みのサイズに丸める。
  5. 5 沸騰したお湯に団子をいれて3分程度ゆでる。

    団子が浮かんでくるのが目安
  6. 6 そのまま食べても良し。
    お好みで味つけして食べても良し。

    冷蔵庫に入れる場合はラップをして。
    次の日に食べる場合はレンジで30-40秒あたためるとやわらかくなります。

きっかけ

うちでは朝ごはんに団子を食べることもあるのですが、どうしても固くなってしまって。 試しに冷蔵庫に大量に買っていた豆腐を使ったら、水より柔らかめに仕上がったので

  • レシピID:1150017711
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
白玉団子だんご簡単お菓子
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