1日経っても固くなりにくい白玉団子 レシピ・作り方
材料(4(10串)人分)
- 団子粉 220g
- 絹ごし豆腐 約160g(小1パック)
作り方
- 1 今回はこのだんご粉をそのまま使いました。
- 2 ボウルに団子粉と絹ごし豆腐を上澄み液ごといれる。
-
3
こねる。
パサパサがのこるようなら豆腐を足します。 - 4 お好みのサイズに丸める。
-
5
沸騰したお湯に団子をいれて3分程度ゆでる。
団子が浮かんでくるのが目安 -
6
そのまま食べても良し。
お好みで味つけして食べても良し。
冷蔵庫に入れる場合はラップをして。
次の日に食べる場合はレンジで30-40秒あたためるとやわらかくなります。
きっかけ
うちでは朝ごはんに団子を食べることもあるのですが、どうしても固くなってしまって。 試しに冷蔵庫に大量に買っていた豆腐を使ったら、水より柔らかめに仕上がったので
- レシピID:1150017711
- 公開日:2020/05/22
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