いわしの下ごしらえ~つみれ、さつま揚げ用 レシピ・作り方

いわしの下ごしらえ~つみれ、さつま揚げ用
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
いわしのつみれ、さつま揚げを作るために、手開きでいわしを開きます。主婦歴35年、母に教えてもらった方法です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 頭と内臓の処理が済んであるいわしを購入。
  2. 2 【身を開く】
    イワシの腹の中に『中骨のすぐ上に、身と中骨が分かれるように』親指をぐっと押し込みます。
    ※いわしの腹の中央あたり
  3. 3 【身を開く続き】
    ②で押し込んだ親指を、『中骨の上を沿うように』動かします。
    ※常に親指の腹の部分で中骨を感じながら動かすと、中骨と身がきれいに分かれます。
  4. 4 【中骨を取る】
    頭側から中骨を手で取り除きます。
    ※身が中骨にくっついてきたら、軽く手で押さえながら中骨だけを取り除くようにします。
  5. 5 【尾っぽを取る】
    尾っぽまで中骨だけを除けたら、手でポキっと折り尾っぽも取り除きます。
  6. 6 【背びれを切る】
    身を半分に切り、背びれを切り落とします。
  7. 7 【骨を取り除く】
    残っている骨を、身からはがすように取り除きます。
  8. 8 【皮を剥ぐ】
    包丁を使い、皮を丁寧にはがしていきます。

きっかけ

いわしを大量に購入。つみれをまとめて作りたくて。

おいしくなるコツ

内臓、皮をできるだけ取り除くことで、臭みをなくします。鮮度が大事なので、手早く!

  • レシピID:1150017000
  • 公開日:2020/04/11
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