チンして時短!多めに作って作り置き♡鶏と野菜の煮物 レシピ・作り方

チンして時短!多めに作って作り置き♡鶏と野菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
たろ。@2児ママ
たろ。@2児ママ
忙しい主婦の方必見!時間のかかる煮物・・・ですが、煮えにくい物は最初にチンしておくから、時短で済みます♡かなり量が多いので、作り置きにも最適です(๑ت๑)♡

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ✩下処理で時短✩
    «こんにゃく»→軽く流水で洗い、正方形に食べやすい大きさに切る。水を軽くかけて、600w5分、レンジでチン♪
  2. 2 «人参»→乱切りして耐熱容器でレンジで600w5分チン♪
    «大根»→いちょう切りにした大根を面取りして、耐熱容器に入れ、軽く水を入れて600w8分ほどチン♪軽く透き通るくらい✩
  3. 3 «冷凍いんげん豆»→袋に記載の通りにチン♪キッチンペーパーで汁気を取っておく。
    ※グチャっとなりやすいので、調理の最後の方で使用します。
  4. 4 大きめの鍋に、一口に切った鶏もも肉、人参、大根、こんにゃく、ちくわの順に少量のごま油で軽く炒めます。
  5. 5 炒めたら、●を入れ、沸騰してから中火で5~10分煮る。(今回はだしパック使用)だしパックがなければ和風だし大さじ1入れてください✩.*˚
  6. 6 ○を入れ、落し蓋をして時々、具を返しながら汁気が1/3に減るまで煮詰めていく。中火で~20分くらいかな。
    うちはいつも銀紙で落し蓋をしてます♪
  7. 7 汁が1/3になったらいんげん豆と、最後の仕上げに、醤油大さじ0.5を入れて軽く煮て出来上がり♡

きっかけ

たまに食べたくなる鶏が入った煮物。 大量に作り置きしておきたくて。

おいしくなるコツ

作って速攻で食卓に出すより少しの間、時間を置くと染み込んで更に美味しくなります(๑ت๑)♡ 速攻で出す場合は醤油を少~し足してください✩.*

  • レシピID:1150016930
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
たろ。@2児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る