チンして時短!多めに作って作り置き♡鶏と野菜の煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
✩下処理で時短✩
«こんにゃく»→軽く流水で洗い、正方形に食べやすい大きさに切る。水を軽くかけて、600w5分、レンジでチン♪ -
2
«人参»→乱切りして耐熱容器でレンジで600w5分チン♪
«大根»→いちょう切りにした大根を面取りして、耐熱容器に入れ、軽く水を入れて600w8分ほどチン♪軽く透き通るくらい✩ -
3
«冷凍いんげん豆»→袋に記載の通りにチン♪キッチンペーパーで汁気を取っておく。
※グチャっとなりやすいので、調理の最後の方で使用します。 - 4 大きめの鍋に、一口に切った鶏もも肉、人参、大根、こんにゃく、ちくわの順に少量のごま油で軽く炒めます。
- 5 炒めたら、●を入れ、沸騰してから中火で5~10分煮る。(今回はだしパック使用)だしパックがなければ和風だし大さじ1入れてください✩.*˚
-
6
○を入れ、落し蓋をして時々、具を返しながら汁気が1/3に減るまで煮詰めていく。中火で~20分くらいかな。
うちはいつも銀紙で落し蓋をしてます♪ - 7 汁が1/3になったらいんげん豆と、最後の仕上げに、醤油大さじ0.5を入れて軽く煮て出来上がり♡
きっかけ
たまに食べたくなる鶏が入った煮物。 大量に作り置きしておきたくて。
おいしくなるコツ
作って速攻で食卓に出すより少しの間、時間を置くと染み込んで更に美味しくなります(๑ت๑)♡ 速攻で出す場合は醤油を少~し足してください✩.*
- レシピID:1150016930
- 公開日:2020/04/06
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- カテゴリ
- その他の煮物
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