漬け込んで焼くだけ!生姜たっぷり豚の生姜焼き✩ レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけ!生姜たっぷり豚の生姜焼き✩
  • 約30分
  • 500円前後
たろ。@2児ママ
たろ。@2児ママ
定番!漬け込んで焼くだけ豚の生姜焼き(๑ت๑)♡時間のない夕飯や、沢山作っておいて冷凍してお弁当用にも♪

材料(大盛り2人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用)薄切り肉 10~12枚くらい
  • 玉ねぎ 小1 個
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 まぶす程度
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●はちみつ又は砂糖 小2
  • ●生姜かたまり(すりおろし) ~25g
  • お好みでブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 豚ロースに塩コショウを軽くふり、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ●をバットに全て入れ、
    玉ねぎと豚ロースを漬け込んでおく。(15分~20分くらい)
  3. 3 フライパンを熱し、油をしいたら、お肉と玉ねぎを中火で焼く。
    バットの残りの液を全て入れ、焦げないように、弱火で煮詰めて出来上がり✩.*˚
    お好みでブラックペッパー振ってください✩

きっかけ

生姜焼きを色々試してきたのですが、私的には物凄く濃く感じてしまい、失敗が多かった為、試行錯誤してみました(๑ت๑)

おいしくなるコツ

片栗粉は振りすぎると煮詰めた時に固まりやすくなるので、軽くお肉にまぶす程度で大丈夫です✩.*˚煮詰めすぎると味が濃くなるので注意して下さい(๑ت๑) わたしが生姜ガッツリが好きな為、生姜弱めが良い方は、生姜の量を調節してください★

  • レシピID:1150016850
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ片栗粉
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/05 21:33
    漬け込んで焼くだけ!生姜たっぷり豚の生姜焼き✩
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

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