♡子供から大人まで大好きな巾着卵煮♡ レシピ・作り方

♡子供から大人まで大好きな巾着卵煮♡
  • 約30分
  • 300円前後
たろ。@2児ママ
たろ。@2児ママ
旦那が絶賛してくれたレシピです(๑ت๑)♡
あまり煮ないので、外はジューシーで中の卵はフワッとして美味しいです✩.*˚

材料(4人分)

  • 4個
  • 大葉 4枚
  • 油揚げ 4枚
  • つまようじ 4本
  • ●水 300cc
  • ●だしのもと 小さじ2/3
  • ●醤油 大さじ3と1/2
  • ●みりん 大さじ2と1/2
  • ●砂糖 大2と1/2
  • ●酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ●を小ぶりの鍋に全て入れ、
    軽く沸騰させて煮汁を作っておく。
  2. 2 その間に、巾着卵を作ります。
    油揚げの真ん中に切込みを入れ、大葉→生卵を入れる。
    つまようじで切込みの部分を止める。
    ※写真参照
  3. 3 写真のように並べ、アルミで落とし蓋をし、全体に染みるように、時々、ひっくり返しながら中火で10分煮る。
    (10分で半熟、固いのが好みの方は+5分程煮てください)
  4. 4 落し蓋を取り、
    火をとめて10分ほど放置して味を染み込ませる。
    つまようじを取り、真ん中から切ってお皿に盛り付ける。

きっかけ

この世で1番卵が好きな為。♡

おいしくなるコツ

火力が強すぎると、味が濃くなるので注意です!少しの時間放置で味が染み込んで一層美味しくなります(๑ت๑)♡

  • レシピID:1150016941
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しそ・大葉
関連キーワード
作り置き 大量 おつまみ 子供喜ぶ
たろ。@2児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る