簡単作り置き✩いんげん豆のオカカ胡麻和え✩ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍いんげん豆 300g前後
- ●すりごま 好きなだけ
- ●オカカ 好きなだけ
- ●ダシ醤油または醤油 大さじ2と1/2
- ●砂糖 小さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●ごま油(なくても○) 小さじ1
作り方
-
1
冷凍いんげん豆をレンジでチンして解凍する。(袋の裏に記載通りに)
汁気が出るので、キッチンペーパーで汁気をしっかり取る。 - 2 ●の材料をボールに全て混ぜ合わせ、汁気を取ったいんげん豆を入れて和える✩
-
3
お皿に盛る。
(少し冷蔵庫で眠らせると味が染みて美味しくなります)
きっかけ
普段冷凍野菜は買わないんですが、旦那が買ってきた為✩.*˚普通は売ってある野菜のインゲンを使ってます。
おいしくなるコツ
冷凍インゲンで水分を含んでいるため、醤油を少し多めにしています✩薄味が好きな方や、通常の買ってきたインゲンの場合は醤油の量は加減して下さい(๑ت๑)♡冷蔵庫で1~2時間眠らせると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1150016907
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2020/05/31 18:31弁当用の作り置きです。
あと一品欲しいな~って時や作り置きに最適\(^^)/