山ウドと生若芽の味噌汁グリル レシピ・作り方

山ウドと生若芽の味噌汁グリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
クリスタルカイザーと鰹出汁で煮る山ウドと、生若芽の味噌汁グルメです

材料(2人分)

  • クリスタルカイザー 600ml
  • 鰹出汁 小匙1
  • 山ウド 72g
  • ポット湯 450ml
  • 生若芽/グリル若芽 168g
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 鍋にクリスタルカイザー600mlをそそぐ
  2. 2 鰹出汁小匙1を鍋に入れ、2分弱火を通す
  3. 3 山ウド72gの皮を除き、幅0、2cmに、きざんでおく
  4. 4 鰹出汁とクリスタルカイザーの鍋に、山ウド72gを入れる
  5. 5 菜箸で味を馴染ませ、1分中火を通す
  6. 6 他の鍋に、ポット湯を450mlそそぐ
  7. 7 生若芽168gを、鍋に入れ、1分中火を通す
  8. 8 茹でた生若芽を笊に載せ、ポット湯と水を通す
  9. 9 食べやすく2cmにグリル若芽を整える
  10. 10 グリル若芽168gと味噌大匙1を山ウドと鰹出汁の鍋に載せ、菜箸で2分弱火を通す
  11. 11 味噌汁の味を整え、御椀にそそぐ

きっかけ

旅の野菜売り場で売られたうどを使った味噌汁です

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2お椀に載せる

  • レシピID:1150016794
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山ウド 生若芽 クリスタルカイザー ポット湯
料理名
山ウドと生若芽の味噌汁グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る