豚バラ肉の麻婆茄子 レシピ・作り方

豚バラ肉の麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
豚バラ肉でボリューム満点。
ナスも炒めて旨味アップ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたをとり、長めの乱切りに。
    ニラは5cmに切る。
    しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
    豚肉は3等分に切り、黒胡椒をふる。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ中火で熱し、ナスを炒める。
    つやがでてきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3 端に寄せてごま油少々(分量外)をたして、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4 香りがたったら、★を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5 ニラ、ネギをサッとまぜて器に盛り、ラー油をかけて完成

きっかけ

麻婆茄子が食べたいけどひき肉がなかった時に

  • レシピID:1150016286
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単夕食豚バラ肉にら
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る