豚バラ肉の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはへたをとり、長めの乱切りに。
ニラは5cmに切る。
しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
豚肉は3等分に切り、黒胡椒をふる。
★を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をいれ中火で熱し、ナスを炒める。
つやがでてきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。 - 3 端に寄せてごま油少々(分量外)をたして、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
- 4 香りがたったら、★を加えてとろみがつくまで煮る。
- 5 ニラ、ネギをサッとまぜて器に盛り、ラー油をかけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスも炒めて旨味アップ♪