醤油こうじで作るとり胸肉のとり団子鍋 レシピ・作り方

醤油こうじで作るとり胸肉のとり団子鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
鶏むね肉で肉団子を作ってお鍋にしました。
節約&ダイエットお鍋レシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとりフードプロセッサーでひき肉にします。
    にんじん、しいたけ、ごぼうもプロセッサーでみじん切りにします
  2. 2 春雨を熱湯で3分くらい茹で流水で洗い、キッチンハサミで細かく切ります。
  3. 3 大きめのボールに1の鶏胸肉と人参としいたけとごぼうを入れます。春雨も入れます。
    ●の分量の、醤油、みりん、中華だし、卵、片栗粉、しょうがチューブを入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておきます。
  5. 5 長ネギ、にら、白菜をお好みの大きさに切ります。もやしも袋から出します。
  6. 6 土鍋に○の分量の水、だし昆布、干しアミ、にぼし、醤油こうじ、塩を入れ味を整えます。
  7. 7 5の野菜と、スプーンでかたちを作って肉団子をいれ、豆腐をいれ、火がとおったら出来上がりです。

きっかけ

フードプロセッサーを使ってとり団子鍋を作りました。

おいしくなるコツ

色々な具材の旨味がでて美味しいお鍋になります。 しめはうどんでいただきました。

  • レシピID:1150016130
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
醤油麹長ネギ(ねぎ)白菜にら鶏むね肉
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