和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
大根はおろし金でおろしておく。
大葉は洗って根本を落としておく。
豆腐はクッキングシートで包み余分な水分をとる。 - 2 玉ねぎをフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で炒める。
- 3 アメ色になったら粗熱をとる。
- 4 ボウルに合い挽き肉、砂糖、ナツメグ、塩胡椒をいれ、粘りを出した後につぶした豆腐、炒めた玉ねぎ、片栗粉を加えて練る。
- 5 練ったら6等分の小判形に
- 6 フライパンに並べたら真ん中をくぼませる。
- 7 サラダ油小さじ1(分量外)を引いたフライパンに中火で両面に焼き色をつける。
- 8 蓋をして3-4分蒸し焼きにする。
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9
中まで火がとおっているか確認。
竹串をさして肉汁がでてくればok -
10
ハンバーグの上に大葉をのせ、汁を絞った大根おろしを山になるようにのせる。
大根おろし部分にポン酢をかけて完成
きっかけ
食堂で出されている和風ハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
タネがゆるければ片栗粉の量を調節してください。 家に絹ごししかなかったので、絹ごし豆腐で作りましたが、木綿でも代用可能。 木綿の方がタネがしっかりしてます。
- レシピID:1150016069
- 公開日:2020/02/06
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KUUUMIN2020/05/01 09:43大葉は刻んで混ぜてみました!ふわふわでさっぱりしててとっても美味しかったです(*^ω^*)
豆腐をいれることでハンバーグが少しあっさりして食べやすくもなります^_^