和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
豆腐でかさまし。
豆腐をいれることでハンバーグが少しあっさりして食べやすくもなります^_^

材料(3(6個分)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    大根はおろし金でおろしておく。
    大葉は洗って根本を落としておく。
    豆腐はクッキングシートで包み余分な水分をとる。
  2. 2 玉ねぎをフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で炒める。
  3. 3 アメ色になったら粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉、砂糖、ナツメグ、塩胡椒をいれ、粘りを出した後につぶした豆腐、炒めた玉ねぎ、片栗粉を加えて練る。
  5. 5 練ったら6等分の小判形に
  6. 6 フライパンに並べたら真ん中をくぼませる。
  7. 7 サラダ油小さじ1(分量外)を引いたフライパンに中火で両面に焼き色をつける。
  8. 8 蓋をして3-4分蒸し焼きにする。
  9. 9 中まで火がとおっているか確認。
    竹串をさして肉汁がでてくればok
  10. 10 ハンバーグの上に大葉をのせ、汁を絞った大根おろしを山になるようにのせる。
    大根おろし部分にポン酢をかけて完成

きっかけ

食堂で出されている和風ハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

タネがゆるければ片栗粉の量を調節してください。 家に絹ごししかなかったので、絹ごし豆腐で作りましたが、木綿でも代用可能。 木綿の方がタネがしっかりしてます。

  • レシピID:1150016069
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/05/01 09:43
    和風豆腐ハンバーグ
    大葉は刻んで混ぜてみました!ふわふわでさっぱりしててとっても美味しかったです(*^ω^*)

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