繊維たっぷりザクザク大根とキクラゲの和え物 レシピ・作り方

繊維たっぷりザクザク大根とキクラゲの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
うみは
うみは
胃腸が重たい時に繊維質の多いキクラゲと冬にとっても美味しくなる大根を和えてみました!

材料(4人分)

  • 大根 5センチ
  • 水で戻したキクラゲ 30グラム
  • @ゴマ 大さじ3杯
  • @ごま油 小さじ1杯
  • @和風だし 大さじ2杯
  • @砂糖 大さじ1杯
  • @醤油 小さじ2杯
  • @酢 大さじ2杯
  • @ラー油 小さじ2分の1
  • 塩(大根用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根はマッチ棒くらいに切り、塩をふって10分置いておく。
    水で戻したキクラゲは5ミリくらいの細切りにする。
  2. 2 ボウルに@の調味料の全てを入れよく混ぜる。
    大根は絞ってボウルの中にいれる。
  3. 3 キクラゲは1分ほどさっと茹で熱いうちに絞りボウルの中にいれよく混ぜ合わせ馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

大根を酢の料理で食べたかったのですがお酢料理の嫌いな子供達でもマイルドに食べられるように味付けしました。

おいしくなるコツ

味が馴染めば馴染むほど大根に染みて美味しくなります。

  • レシピID:1150016013
  • 公開日:2020/02/02
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