カリカリ!マイタケとイカの天ぷら レシピ・作り方

カリカリ!マイタケとイカの天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
うみは
うみは
歯応え抜群天ぷら粉で誰でも出来るサクサク天ぷら!イカもマイタケも火の通りが早いので時短で美味しい!

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • マイタケ 1パック
  • サラダ油 材料がかぶる位
  • 天ぷら粉 カップ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 マイタケは手でほぐす。大きめがいいです。
    イカは皮を剥き内蔵をとって水気を切る。
    身は1.5センチ程の細切り、足は2本づつに切り離しイボを包丁でこそげとる。
  2. 2 油を180度位に熱し天ぷら粉を水に溶いた天ぷら液に材料を潜らせて油であげる。

きっかけ

衣がサクサクの天ぷらを食べたくて。

おいしくなるコツ

イカの水気は徹底的に拭き取ってください。天ぷら粉と水の割合はメーカーの記載通りで大丈夫です。付け合わせの味付けはお塩でも麺つゆでもどちらでもお好きな方で♪

  • レシピID:1150016045
  • 公開日:2020/02/04
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天ぷらまいたけスルメイカ
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