身体あたたまる 麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
長ネギは、緑色の部分はみじん切りにします。 -
2
キャベツは、ざっくり3cm角に、長ネギの白い部分をななめ切りにし、しめじは石突きを切りバラバラにし、もやしは袋からだします。
豆腐は、お好みの大きさに切り、ざるに入れておきます。 - 3 土鍋にごま油をひきにんにくとしょうがのみじん切りを入れ炒めます。
- 4 次な長ネギのみじん切りを入れ炒めます。
- 5 次にひき肉を入れ炒めます。
- 6 水1000mlを入れ混ぜます。
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7
沸騰したら、●の分量の中華だし、きび砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れます。
※豆板醤はお好みで減らしたり、増やしたりしてください。 - 8 手順2で用意しておいた野菜と豆腐を入れ煮こんでいきます。
-
9
豆腐に味がしみ野菜も食べごろになってかたら、香り付けのごま油を入れます。
いったん火をとめ○の分量の片栗粉と水で水とき片栗粉を作り、土鍋にまわし入れ混ぜ再び火をつけできあがりです。 -
10
しめは、ラーメンがおすすめです。
今晩も完食です(^○^)
きっかけ
麻婆豆腐とラーメンが家族全員大好きで、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤は、お好み量を調整してください。野菜がたっぷりでとにかく美味しいです。子どももたくさん食べてくれます。
- レシピID:1150015990
- 公開日:2020/02/01
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- カテゴリ
- その他の鍋マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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しめは、ラーメンで。今晩も完食です。