イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
このレシピが1番しっくりきます。醤油辛くなることもなく、丁度良い味に仕上がってくれます。

材料(2人分)

  • 里芋 大4個
  • いか 一杯
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●本みりん 大さじ2
  • ●水 200ml
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●顆粒ダシ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 生姜は千切りにします。
  3. 3 ●をお鍋に入れて煮立たせたら、里芋を投入します。
  4. 4 弱火で蓋をして10分程煮ます。
  5. 5 里芋を似てる間に、イカを捌きます。イカは内臓を取って、胴体は1㎝ぐらいの輪切りにします。下足も2本ずつぐらいにしておきます。
  6. 6 さばいたイカをお鍋に投入し、弱火でさらに10分程煮込んで出来上がりです。

きっかけ

居酒屋で食べたイカと里芋の煮物が美味しくて、自宅でも食べたいと思い再現しました。

おいしくなるコツ

イカは煮込み過ぎると固くなります。

  • レシピID:1150015301
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物いか全般簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る