居酒屋の味! 超簡単鯛のあら煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- ●酒 150ml
- ●本みりん 50ml
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●生姜 1片
作り方
- 1 今回はスーパーでゲットした刺し身用の鯛を使用しました。
- 2 身の部分はお刺身にしました。残りのあらは水で洗いながら綺麗に血合いを落としていきます。
- 3 フライパンに●を全て入れ、綺麗に洗った鯛のあらを並べていきます。
- 4 落とし蓋をして約20分、弱火〜中火ぐらいで煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新鮮な鯛をゲットしたので。 いつも居酒屋で注文する定番メニューですが、自宅でも再現してみたく作りました(´∀`)
おいしくなるコツ
煮込み過ぎると身が固くなります‼ あと、鯛は出来るだけ新鮮なものを使用した方が美味しく仕上がります。 これをちびちびつまみながら、日本酒をいただくと最高のひとときになります(´∀`)
- レシピID:1150014985
- 公開日:2019/07/22
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