居酒屋の味! 超簡単鯛のあら煮 レシピ・作り方

居酒屋の味! 超簡単鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
鯛は新鮮なものを使用した方が美味しく仕上がります。また、調味料も作りやすい配合となっております! 全て放り込んで煮込むだけなので超簡単(*゚▽゚*)

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • ●酒 150ml
  • ●本みりん 50ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●生姜 1片

作り方

  1. 1 今回はスーパーでゲットした刺し身用の鯛を使用しました。
  2. 2 身の部分はお刺身にしました。残りのあらは水で洗いながら綺麗に血合いを落としていきます。
  3. 3 フライパンに●を全て入れ、綺麗に洗った鯛のあらを並べていきます。
  4. 4 落とし蓋をして約20分、弱火〜中火ぐらいで煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで新鮮な鯛をゲットしたので。 いつも居酒屋で注文する定番メニューですが、自宅でも再現してみたく作りました(´∀`)

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると身が固くなります‼ あと、鯛は出来るだけ新鮮なものを使用した方が美味しく仕上がります。 これをちびちびつまみながら、日本酒をいただくと最高のひとときになります(´∀`)

  • レシピID:1150014985
  • 公開日:2019/07/22
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