☆生姜たっぷり鍋☆ 風邪をひいた時に是非‼ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は洗って皮ごと摩り下ろします。生姜の皮にはポリフェノールがたくさん含まれているらしく、抗酸化作用があるそうです。
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2
にんにくは素手で摩り下ろすと手に匂いがしみ付くので、私はこれを冷蔵庫に常備しています。開封してからも日持ちするし、しっかりにんにくの風味がするのでオススメです。
- 3 ★を鍋に入れて煮立たせます。ひとり分なのでひとり鍋を使用しております。
- 4 煮立たせた鍋に具材を投入します。グツグツと弱火〜中火で10分程煮込んだら出来上がり!
- 5 少しピリっとさせたかったら私は鷹の爪を少し入れました。
きっかけ
風邪を引いている時に作りました。 寝込んでいる時に、何か食べなくてはと思い冷蔵庫にあるもので適当に作りました。
おいしくなるコツ
とりあえず、生姜とにんにくをたくさん入れる事です。食欲が無くてもスープを飲むだけで、身体も温まり少し元気になった気がします‼ 具材も鶏団子が無ければ、豚バラ肉や鳥モモ肉などで代用しても美味しいと思います。
- レシピID:1150014514
- 公開日:2019/03/14
関連情報
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2 件
生姜とにんにくを沢山入れる事で、食欲も増進出来ます! 具材は冷蔵庫にあるものでいいと思います。