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☆生姜たっぷり鍋☆ 風邪をひいた時に是非‼ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆生姜たっぷり鍋☆ 風邪をひいた時に是非‼
  • 300円前後

体調が悪い時に是非作ってみて下さい。
生姜とにんにくを沢山入れる事で、食欲も増進出来ます! 具材は冷蔵庫にあるものでいいと思います。

作り方

  • 1

    生姜は洗って皮ごと摩り下ろします。生姜の皮にはポリフェノールがたくさん含まれているらしく、抗酸化作用があるそうです。

  • 2

    にんにくは素手で摩り下ろすと手に匂いがしみ付くので、私はこれを冷蔵庫に常備しています。開封してからも日持ちするし、しっかりにんにくの風味がするのでオススメです。

  • 3

    ★を鍋に入れて煮立たせます。ひとり分なのでひとり鍋を使用しております。

  • 4

    煮立たせた鍋に具材を投入します。グツグツと弱火〜中火で10分程煮込んだら出来上がり!

  • 5

    少しピリっとさせたかったら私は鷹の爪を少し入れました。

きっかけ

風邪を引いている時に作りました。
寝込んでいる時に、何か食べなくてはと思い冷蔵庫にあるもので適当に作りました。

おいしくなるコツ

とりあえず、生姜とにんにくをたくさん入れる事です。食欲が無くてもスープを飲むだけで、身体も温まり少し元気になった気がします‼
具材も鶏団子が無ければ、豚バラ肉や鳥モモ肉などで代用しても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1150014514

公開日:2019.03.14

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